Vía: Redes
Se trata del maax, un chile silvestre muy común en la región. Suele encontrarse en Campeche, Yucatán, Quintana Roo, Tabasco y Chiapas.
Su cultivo depende de aves como el xtakay y el cenzontle, pues son ellas quienes se encargan de esparcir su semilla una vez que digieren los chiles.
Los pájaros se comen el chile y con sus ácidos estomacales suavizan las semillas y las vuelven a depositar en la tierra por medio de excreciones, al poco tiempo van retoñando nuevas plantas.
Los arbustos de chile maax suelen medir hasta dos metros de altura y los frutos miden de 8 a 10 mm de largo por 5 a 8 mm de ancho con forma redonda, cónica y con terminaciones en punta. En estado inmaduro, el chile es color verde, pero cuando madura se torna rojo brillante.
Se calcula que lo picante sea de 7 a 8 veces más que el chile jalapeño, también tiene un sabor un tanto cítrico, almendrado y ahumado. La planta usualmente produce frutos durante todo el año.