Fuente: Opinión
El precio de la chicha, la bebida típica de los valles de Cochabamba, mantiene costos en la actualidad. Sin embargo, existe el riesgo de la subida de precios como efecto de la sequía.
El jefe de Cultura de la Alcaldía de Sacaba, Jacob Almaraz, informó que en ese municipio existen más de 300 familias asociadas que se dedican a la elaboración y venta de chicha y chicharrón.
La autoridad ponderó la importancia de dejar el legado de la elaboración de estos productos a las futuras generaciones.
Describió que el maíz, producto base para elaborar chicha, se produce en Sacaba; pero, también llega desde municipios del Valle Alto del departamento.
“Es como un lazo ancestral en lo relacionado con el tema del grano”.
Desde meses anteriores, la sequía golpea a la mayoría de los municipios del departamento, y amenaza a la producción, en este caso, del maíz.
Almaraz dijo que el costo del balde (cinco litros) de chicha es de entre 10 y 15 bolivianos.
“La sequía va a repercutir, porque conforme vayan escaseando los alimentos, van a ir incrementando los precios”.
Expresó esperanza en que los proyectos que garanticen el agua en ese municipio sean concluidos. Sacaba es uno de los primeros en haber declarado emergencia por sequía.
“Es una cadena que para nosotros es importante mantener, para no afectar el bolsillo de los productores, ni d ellos gastrónomos ni de los clientes”.
Este martes, el Gobierno Autónomo municipal de Sacaba realizó el lanzamiento de la ‘Ruta del Chicharrón y la Chicha’, actividad a realizarse en semanas próximas.